Праздник торта

Валентина Шеломова
День торта – сладкое торжество, посвященное дружескому отношению всех народов и миру во всем мире. Этот праздник сравнительно молодой, его отмечают уже пять лет каждого 20 июля. Основным слоганом праздника является фраза «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение, ведь чем праздновать дружбу и мир, как не сладким тортом с чаем?



День торта нынче отмечают
День сладкоежек в мире всём.
Такой веселый, чудный праздник
Придумали июльским днем.

А я так торты печь люблю,
А праздник чуть не прозевала.
И даже новенький рецепт
Сегодня вам не предлагала.

Какое упущенье, братцы,
Такой вот промах допустила.
Хотела спать уж собираться,
В инете календарь открыла

И так расстроилась ужасно,
Уж поздно на ночь соблазнять
Вас тортом сказочным и классным,
Рецепт сейчас вам предлагать.

Так ограничусь лишь словами
Об исторических корнях
Откуда торты к нам примчались,
Где создавали их и как.

Родился торт две тыщи лет назад
Историки предполагают
В Италии, а переводе говорят
«Лепешка» слово это означает.

Есть мнение, что в Греции еще
Иль на Востоке раньше появился
Такой десерт изысканный, как торт,
Но результат так и не определился.

Французы нынче превосходят всех,
Хоть в мире очень широко известны,
И торты Австрии и русские успех,
Еще немецкие имеют повсеместно.

Во Франции когда-то появились
Безе, крем, карамель, бисквит, желе.
Рецепты тортов усложнились,
Шедевры удивляли на столе.

В России долго блюда то не знали
Но пироги, зато нарядные пекли.
Прелестные на свадьбу караваи,
На них ромашки, васильки цвели.

Про все шедевры вам писать не буду,
А то поэму тут я сочиню.
Но вот известные по миру блюда
Здесь обязательно  упомяну.

Ведь тортов много есть разнообразных,
В каждой стране любимые свои.
Десерты выбирают люди разные
Во всех краях и уголках земли.

Торт «Эстерхайз» популярен в Венгрии,
Французы Tarte Tatin обожают.
В Швейцарии гостей же непременно
Морковным тортом часто угощают.

Двумя изделиями Швеция гордится
«Яблочный» и «Шведский торт  воздушный».
Их украшают массой взбитых сливок,
И предлагают в праздник всем радушно.

Готовят в Австрии «Торт из Линца»,
С начинкой из смородины он красной.
Торт этот долго может сохраниться,
На вид хорош и вкус прекрасный.

Торт «Анна Павлова» уж очень популярен
В Новой Зеландии, готовят лучше всех.
Там гастролировала как-то наша  Анна,
Имела там огромнейший успех.

Печеночный и бутербродный торт,
Торт сырный, есть ведь торты необычные.
Но все-таки они уже привычные,
И тоже знает, любит их народ.

«Тирамиссу» так любят итальянцы
Воздушный, невесомый, сырный торт.
Своим изобретением гордятся,
Но может быть соленым блюдо то.

Известен широко «Наполеон»
Слоеный торт, с кремовой прослойкой.
А в Англии название его
Вот так звучит, «ванильный ломтик».

«Наполеон» стал тортом из пирожного,
Торт «Птичье молоко» вдруг из конфет
Образовался, и стал сразу тоже,
Так популярен на весь белый свет.

Придумали его у нас в России,
Гордиться этим можем мы вполне.
Использовали вместо желатина
Агар-агар впервые для суфле.

Торт «Прага», тоже сделан был у нас,
Испек его кондитер всем известный.
Но тут попали, правда мы впросак,
Такой вот случай был тут интересный.

Кондитер-чех приехавший тогда
В Москву все положение исправил.
И научились делать повара
Торт этот относительно всех правил.

Торт «Захер» так известен всей Европе,
Чудесный, вкусный шоколадный торт.
Вначале назывался  «Петер черный»,
Пока не приобрел вкус нужный тот.

Миндально-шоколадный «Эстерхази»
Аристократами Европы был любим.
На белой сахарной глазури–глади
В нем есть рисунок шоколадных паутин.

А «Черный лес», Шварцвальдский торт вишневый
В Германии так полюбился всем.
Вишневой водкой в нем пропитана основа,
Из белоснежных взбитых сливок крем.

Про все я торты здесь писать не буду,
История получится длинна.
Но основные все десерты-блюда,
Упомянула тут я как смогла.



http://www.stihi.ru/2018/01/11/9682

http://www.stihi.ru/2017/12/26/8679

Читайте историю торта по ссылке внизу страницы.




На фото торт, сделанный по случаю дня рождения дочери Лилии.